联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 政务>>   新闻资讯>>   工作动态>>  

《骁腾万里——中国古代马文化展》在佛山顺德博物馆开幕

发表时间:2018-10-09 15:07:33浏览次数:

9月29日下午,在陕西省文物局的指导下,由陕西历史博物馆、咸阳市旅游发展和文物保护委员会、广东省佛山市顺德区博物馆联合主办,咸阳市文物考古研究所、昭陵博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆参展的《骁腾万里——中国古代马文化展》在顺德区博物馆开幕。

本次展览是顺德区博物馆本年度引进的大展,也是2018顺德美食节之顺德区博物馆国庆系列活动之一。《骁腾万里——中国古代马文化展》如同一道文化盛宴,从不同的角度展示中国古代马文化的方方面面。展览汇集历代有关马的文物精品90余件,其中战国时期的彩绘男骑马俑、北朝早期的褐釉陶具装马、唐代白陶舞马、彩绘带豹胡人骑马俑等为国家一级文物。展览内容分五部分:“六畜之首,一马当先——马的驯养”、“玉鞍金羁,车水马龙——马与交通”、“金戈铁马,千乘万骑——马与战争”、“健儿快马,戏舞翩跹——马与娱乐”、“骐骥驰骋,天马悠悠——马与艺术”,展览文字凝练易懂,注重背景知识和延伸知识的介绍;展览中还设置“马”文化专题高清影片、“马球”专题影片,以及10个有关“马”的成语动漫,扩大了展览的受众面。

为了让马文化在顺德“活”起来,顺德区博物馆还配合展览设计了“一马当先”乐童手工扇制作体验等丰富多彩的教育和互动活动。

展览将延续至12月9日。 (博物馆科