联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   精品鉴赏>>  

秦砖汉瓦铸辉煌

发表时间:2011-09-30 16:58:21浏览次数:

 

 

秦汉时代建起了那么多的伟大建筑,咸阳宫、阿房宫、长乐宫、未央宫、建章宫……它们都是是古代工程建设的奇迹,足以见证历史、辉映千秋。然而,万丈高楼平地起,建造这些宏伟工程所用的材料中,就包括我今天要讲的秦砖汉瓦。秦砖主要指的是秦代的空心砖,而汉瓦主要指的是汉代的瓦当。它们在技术上是当时最先进的,所用陶土反复淘洗,制坯工艺严格而精细,烧制的火候很高超过900度,制成的砖瓦极其规范而硬度极高,可以历经数千年而不会朽坏。为了确保质量而且能够在出问题时追究,砖瓦上还印有制作工匠的手印。所有这一切措施汇积在一起,造就了中国古代最著名的秦砖汉瓦。

然而,是不是有人会认为,秦砖汉瓦仅仅只是一种高级建筑材料呢?让我们在咸阳市博物馆所藏的大量秦砖汉瓦中,挑选两件来看一看它们最根本的价值究竟在哪里。

秦龙纹空心砖,长62厘米,宽38厘米,1975年秦窑点遗址出土,原来可能是用于宫室建筑门前的踏步。砖面上阴刻的图案虽然已残缺,但还是可以清楚地看出,那是一条盘旋的龙!龙首在回望,那代表着矫健、代表着自如,意味着龙在当时人的心目中可以上下翻飞、腾挪自如,是一种无所不能的神物;一件饰有谷纹的玉璧,是整个画面的中心,而龙身就围绕着玉璧在盘旋;为什么要将龙与玉璧放在一起呢?原来玉璧是古代礼天的祭物,让龙在玉璧之上飞舞盘旋,就意味着龙要高飞九霄、纵横苍穹,这寄托了古人对茫茫星空的神往,对征服自然能力的渴求,也正是秦汉时代人们高亢、激越、舒展精神面貌的真实写照;

另外一件是极为罕见的秦鱼纹瓦当,在秦阿房宫遗址采集。当面上一条完整的鱼在游向前方,而另一条只剩一半的鱼紧跟在后面。从构图看,应当总共有四条鱼首尾相连,构成一个环状的连续图案。整个构图非常简洁、洗练,寥寥几笔的线条,就勾勒出极为生动的图案,显示出瓦当艺术在当时已经高度成熟,工匠可以驾轻就熟、信手拈来,随心所欲的把握各种动植物素材,去表现自己想要表现的主题,这就是大自然中常见的“鹰击长空、鱼翔浅底”的朴素情景,而它所寄托的,又是一切都在运动,运动中的生命是美丽的和值得讴歌的诉求。

看到这里,我们就不能不说,秦砖汉瓦绝对不是简单的建筑材料,在它朴实无华甚至有些“灰头土脸”的外表后面,却闪烁着艺术的火花,潜藏着生命的赞歌,蕴含着情感的起伏。它是不折不扣的文化符号,它是千真万确的文明载体。无数秦砖汉瓦积聚在一起,就能折射出秦汉帝国的时代风貌,记录我们这个伟大民族曾经走过的一段文明进程。