联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   精品鉴赏>>  

白陶舞马

发表时间:2010-11-09 00:00:00浏览次数:

      这件白陶舞马是国家一级文物, 1971 年唐太宗昭陵陪葬墓出土。高 46.5 厘米 , 身长 54 厘米 , 马为立姿 , 通体皆白 , 如象牙雕刻 , 右前蹄抬起 , 似正随乐曲舞蹈 , 具有极强的动感 , 扬颈低头 , 双耳挺立 , 长鬃缚尾。

    舞马最早起源于魏晋南北朝时期,是当时驯马戏中的一种,它不是人骑在马上表演骑术的技巧,而是训练马自身随着音律翩翩起舞,表演各种动作。唐代是舞马发展的顶峰时期,开元 、 天宝年间,舞马的规模极为盛大,尤其是百戏表演进入高潮以后,百匹形体骄健,毛色美观的舞马就会进入角色,随着乐曲的节奏奋首鼓尾,欢腾舞蹈,跳跃旋转,为宴会增色。舞马在当时被视为盛世祥瑞之物,深受人们喜爱。安史之乱后,唐帝国盛极而衰,舞马这种表演形式也逐渐疏于舞台。

    据说安史之乱暴发后,唐玄宗的一匹舞马流落到军阀田承嗣手中,没有人能认出来,一次军中召开大型宴会,这匹舞马一听音乐不禁舞起来,军士们吓了一跳,以为这匹马疯了,就打它,舞马还以为嫌自己跳的不好,就越发摇头摆尾地跳跃起来。军士惊恐地将此事秉报给田承嗣,田承嗣误以为是妖孽,下令将这匹马活活打死了。唐以后,再也难见舞马这种表演形式了。