联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   精品鉴赏>>  

彩绘武官俑

发表时间:2010-11-09 00:00:00浏览次数:

 

 

    今年年初,陕西省文物局和上海博物馆联合在上海博物馆举办《周秦汉唐文明大展》,共展出陕西精品文物200多件组,展览十分成功,在上海引起极大的轰动。咸阳参展的文物中有从近万件陶俑中挑选出的唐昭陵陪葬墓出土的彩绘釉陶贴金文官俑、武官俑,均属国家一级文物。

    文官形象在昭陵陪葬墓出土的陶俑中较多见,这件陶俑出土于因战功陪葬昭陵的武将张士贵之墓,塑造的是一个唐代高级文官形象。俑头戴深蓝色进贤冠,上身穿阔袖衫,下着乳白色大口裤,披饰花  裆,脚蹬黑色如意云头履,衫缘、袖口、襟边饰花纹,衣、冠边缘均贴金。浓眉阔鼻,髭须上翘,双手拱于胸前,仪态雍容斯文,展现了大唐一代文臣的儒雅风度。

    唐代国防体系十分完备健全,先实行府兵制,后实行募兵制,武将始终备受重视。戎装武将形象在唐皇室阅兵、讲武、礼乐、典礼等仪式中多有记载。这件陶俑塑造的是一个唐代戎装武将形象,头戴胄帻,朱色帻巾,着明光铠,虎头护膊,下穿虎皮纹裤,花战裙,足蹬黑色圆头靴,通体贴金。俑浓眉倒竖,豹眼圆睁,髭须上翘,面带愠色,双手握拳作执兵械装,神情冷峻威严,充分展现了大唐武将英武强健的风姿。